Crime, violência e fronteira no Mato Grosso do Sul: Indicadores e representações - Faisting, André (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2023)
Partindo de dados levantados em diferentes pesquisas sobre criminalidade, violência e políticas de segurança na fronteira do Mato Grosso do Sul realizadas nos últimos anos, bem como de indicadores recentes sobre a segurança pública no estado, o artigo pretende articular esses dados e indicadores às dinâmicas e às representações da fronteira. Nesse sentido, inicia como uma reflexão sobre os problemas relativos às interpretações da fronteira como “lugar” do crime e da violência para, em seguida, qualificar alguns indicadores da segurança pública no estado e apresentar algumas percepções sobre a fronteira manifestadas por profissionais da segurança pública e da justiça que atuam na região da Grande Dourados. Entre outros resultados, destacamos que, além de estar situado em uma região de fronteira que impacta no número de apreensões de drogas e de prisões, Mato Grosso do Sul também está fortemente marcado pela violência contra os povos indígenas, o que coloca o desafio de pensar a fronteira no estado para além dos limites geográficos que separam o Brasil dos países vizinhos, mas também a partir das fronteiras internas - físicas e simbólicas - que confinam e submetem grupos vulneráveis à violência letal e à grave violação de direitos.