"A advocacia não é profissão para covardes": Representações e discursos sobre o fazer profissional em um perfil do instagram e construções de reputação - Nuñez, Izabel; de Lima, Letícia (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2023)
Este artigo busca compreender como são acionadas as representações sobre o fazer profissional de advogados e advogadas criminalistas a partir da análise do conteúdo veiculado em um perfil do instagram, que pretende ensinar jovens colegas de profissão sobre as posturas e condutas profissionais. Objetiva, portanto, compreender os sentidos e os significados utilizados para tratar da atuação profissional, explicitando com isso os valores e as representações sobre os contextos nos quais estão inseridos estes profissionais. Para tanto, a metodologia adotada foi a da etnografia em ambiente online. Entre os principais achados, identificamos uma valorização da tradição, como categoria que hierarquiza e separa os criminalistas, bem como a desvalorização de posturas taxadas como ostentatórias. Por meio da análise do material empírico, destacamos as categorias associadas ao seu fazer profissional e como estas categorias produzem hierarquizações sobre os agentes do campo.