Análisis exploratorio de las enforcement actions de la foreign corrupt practices act de Estados Unidos: las motivaciones detrás del soborno y su utilidad para potenciar su prevención en los negocios - Artaza, Osvaldo; Medina, Rodrigo; Ortiz, Sebastian; Vargas, Gloria (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2024)
La presente investigación tiene por objeto analizar el soborno en las transacciones económicas internacionales mediante el estudio de casos, en particular, de una serie de enforcement actions ejecutadas en cumplimiento de la Foreign Corrupt Practices Act de Estados Unidos durante los años 2011 y 2022. Para tales efectos se siguió un enfoque de investigación exploratorio, centrado en responder las siguientes preguntas: ¿Qué es lo que motiva el ofrecimiento de sobornos en el ámbito de la obtención y mantención de negocios en las transacciones económicas internacionales? ¿Qué distinciones relevantes se pueden hacer para comprender mejor este fenómeno? A partir del resultado del estudio de casos se proponen una serie de categorías cuyo análisis puede propender a fomentar la capacidad de prevención de este ilícito por parte del sector privado, en la medida que se facilita la identificación de actividades o procesos riesgosos y posibles mecanismos para su control.