Entre o Direito e a Sociedade: Entrevista com Bryant Garth - Fontainha, Fernando de Castro; Nuñez, Izabel Saenger; Alves da Silva, Paulo Eduardo (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2016)
No dia 30 de maio de 2015, durante a conferência anual da Law & Society Association, que acontecia na cidade de Seattle, Bryant Garth concedeu uma entrevista aos três autores. Um dos mais influentes acadêmicos do campo da Sociologia do Direito, e um dos principais quadros do que se denominou Law & Society Movement, ele nos concedeu mais de duas horas de entrevista. Falamos sobre suas origens familiares, sua opção pelo curso de Direito e a construção de sua carreira. O leitor acompanhará o contexto dentro do qual ele ocupou diferentes posições jurídicas e acadêmicas, bem como constituiu redes e produziu trabalhos. Interessa particularmente a uma reflexão biobibliográfica a maneira como Bryant Garth se constituiu como ator singular no nosso campo de estudos. Se por um lado, cresceu academicamente sob influência da primeira geração do L&SM (David Trubek, Lawrence Fridman, Marc Galanter), de forte ancoragem americana, de outro construiu parcerias sólidas com pesquisadores europeus, notadamente Mauro Cappelletti e Yves Dezalay. Se trata de uma trajetória a partir da qual se pode observar privilegiadamente a convergência da empiria americana e do comparatismo europeu para a produção de algo realmente novo na Sociologia do Direito. Esta entrevista se pretende uma fonte para estudos e reflexões. Ela se apresenta na exata forma em que foi gravada. Sua transcrição direta do inglês foi realizada por Izabel Nuñez e Veridiana Domingos Cordeiro. A conferência de fidelidade e a tradução para o português foram realizadas por Izabel Nuñez. A revisão técnica da tradução foi realizada por Fernando Fontainha e Paulo Eduardo Alves da Silva. Os perfis das pessoas mencionadas pelo entrevistado foram feitos por Paulo Eduardo Alves da Silva. Boa leitura: