Tensión entre las prácticas judiciales y el iter procesal a propósito de las causas judiciales de violencia intrafamiliar recaídas en mujeres: centro de medidas cautelares de Santiago de Chile, 2017-2021 - arenas massa, angela; Ortega Colihuinca, Teresa; Riveros Ferrada, Carolina (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2024)
La violencia al interior de la familia constituye un problema mundial que aborda con especial preocupación aquella recaída contra la mujer. Las orientaciones internacionales apuntan a la atención profesionalizada hacia las mujeres en distintos espacios de la vida pública, entre ellos el acceso a la justicia, promoviendo la generación de datos específicos. El objetivo del estudio es caracterizar las causas judiciales sobre violencia intrafamiliar contra las mujeres y derivadas a la Clínica Jurídica de la Universidad Finis Terrae desde el Centro de Medidas Cautelares de los Tribunales de Familia de Santiago de Chile, entre los años 2017-2021, proporcionando un mejor conocimiento y comprensión del desenvolvimiento de este fenómeno, desde el proceso judicial. La metodología utilizada ha sido cuantitativa y comprende un universo de 553 causas. Los resultados describen la necesidad de interacción fluida entre los Tribunales de Familia y los Gobiernos, también la importancia de cumplir los procedimientos legales. Las prácticas judiciales requieren jueces y funcionarios de Tribunales de Familia instruidos y atentos a considerar la atención oportuna en las diversas fases del juicio, como parte de la garantía de acceso a la justicia.