O QUE SENTEM AS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA EMOCIONAL INTRAFAMILIAR? : UM ESTUDO EMPÍRICO INTERDISCIPLINAR EM PSICOLOGIA E DIREITO - Gordiano Paes Henriques, Catarina; Rosa, Edinete Maria (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2025)
Este artigo tem por objetivo contribuir para a literatura jurídica especializada ao dar voz às vítimas de violência emocional intrafamiliar, compreendendo seus sentimentos ao contarem suas histórias de vida desde a infância. Participaram desta investigação, 12 pessoas com idades entre 18 e 38 anos. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas narrativas e sistematizados com o auxílio do software IRaMuTeQ, a partir da classificação hierárquica descendente, análise de similitude e nuvem de palavras. Sentimentos como angústia, culpa, tristeza e impotência permearam a história dessas pessoas, que sofreram violências como humilhações, xingamentos, violência interparental, alienação parental, abandono afetivo, abandono emocional, negligência, gordofobia, homofobia, além de violência física e sexual em alguns casos. A complexidade dos sentimentos dos participantes passou pelas relações interpessoais entre os familiares, pela reprodução sociais dos papéis da mulher e do homem nos afazeres da casa, bem como pelo desamparo e falta de apoio social.