CONTRIBUIÇÕES PARA UMA ANTROPOLOGIA “COM” O DIREITO: DIÁLOGOS POSSÍVEIS ENTRE DOIS CAMPOS DE CONHECIMENTO - Gaffrée Ribeiro, Yolanda; Gorito de Oliveira , Karolynne (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2025)
Este artigo busca refletir sobre a relação entre dois campos de conhecimento, o Direito e a Antropologia, enfatizando as dificuldades, mas também a importância do diálogo entre eles, especialmente no contexto brasileiro. A reflexão aqui proposta parte, então, da análise de documentos judiciais no curso de um projeto de pesquisa, especialmente no contexto da pandemia de COVID-19, e de uma experiência dialógica entre uma antropóloga e uma advogada, enfatizando uma perspectiva de pesquisa colaborativa, de cunho etnográfico. Desta forma, entendemos que as caraterísticas epistemológicas e metodológicas emprestadas do fazer antropológico, orientadas pelo estranhamento e a relativização de verdades consagradas, contribuem, no campo do direito, para refletir sobre as práticas próprias do mundo jurídico e as representações sociais que lhes são associadas.