POSICIONAMENTOS DE ADVOGADOS ATUANTES EM PROCESSOS DE DISSOLUÇÃOSO VÍNCULO CONJUGAL QUE ENVOLVEM DISPUTAS DE GUARDA - Goularte da Silva, Lidiane; Nunes de Souza Wanderbrook, Ana Cláudia (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2025)
O presente estudo qualitativo e exploratório teve como objetivo compreender os posicionamentos de advogados em processos de dissolução do vínculo conjugal com disputas de guarda dos filhos, analisando as estratégias adotadas e as influências que moldam suas decisões. Foram realizadas entrevistas com 13 advogados, selecionados pela técnica "bola de neve". A análise revelou que, inicialmente, os advogados adotam uma postura conciliatória, buscando minimizar impactos emocionais e priorizar o melhor interesse das crianças. Contudo, pressões externas, como a resistência dos clientes e a natureza adversarial do sistema judicial, frequentemente levam a reposicionamentos mais combativos ao longo do processo. A teoria do posicionamento de Harré e Van Langenhove foi utilizada para compreender como os advogados ajustam suas estratégias conforme as exigências dos casos. Entre os desafios, destacam-se o desgaste emocional, a influência econômica e emocional dos clientes e a complexidade das relações interpessoais nos litígios familiares. Por fim, os achados indicam que advogados que assumem um papel mais mediador podem minimizar os impactos negativos sobre as crianças e promover uma resolução mais pacífica e sustentável. Esses resultados reforçam a necessidade de práticas colaborativas e interdisciplinares, com suporte técnico e psicológico, para reduzir os danos dos litígios às partes envolvidas. Estudos futuros poderão explorar como o posicionamento dos advogados afeta a dinâmica familiar e a saúde mental das partes, contribuindo para políticas públicas e práticas que beneficiem o sistema judicial, os profissionais e, sobretudo, as famílias.