Casos de revirar o estômago: evidências preliminares do nojo como fator de influência nas decisões judiciais. - Tavares, Rodrigo de Souza; Hannikainen, Ivar Rodriguéz (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2018)
Resumo: O presente estudo visa investigar o impacto da emoção do nojo na tomada de decisão jurídica, especificamente em cenários de atribuição de punição e julgamento de constitucionalidade de normas jurídicas. Partindo da literatura disponível no campo da psicologia experimental sobre a relação entre o nojo e a realização de juízos morais, foram delineados estudos que objetivaram aferir uma possível correlação entre o resultado de julgamentos de casos jurídicos hipotéticos e a predisposição ao nojo dos participantes, todos estudantes de graduação em direito. Dentre os cenários escolhidos, foi conferida especial atenção ao chamado domínio da pureza, esfera moral concernente à manutenção da higidez do corpo e da espiritualidade. Parte das vinhetas apresentadas aos participantes envolviam justamente questões jurídicas imbricadas com questões relativas a esse domínio da moralidade. Em seguida, apresentamos os resultados dos experimentos e discutimos possíveis interpretações dos mesmos. Ao final, são levantados possíveis desdobramentos desta pesquisa empírica nos âmbitos teórico e prático do direito.