A Epistemologia da Pesquisa Qualitativa - Becker, Howard S. (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2014)
Este artigo discute questões relevantes à epistemologia da pesquisa qualitativa. Para tanto, discute-se e questiona-se a suposta dicotomia entre a pesquisa qualitativa e a quantitativa. Sustenta-se aqui que as semelhanças entre tais métodos são mais relevantes do que suas diferenças. Ambos os métodos procuram descrever a realidade social e têm a mesma base epistemológica, ainda que com ênfase em questões diferentes. Para esclarecer a origem de tal dicotomia, menciona-se a origem da epistemologia como disciplina e seu caráter filosófico. Finalmente, as especificidades e vantagens da pesquisa qualitativa, especialmente a etnografia e a pesquisa de campo, são discutidas por meio da análise de alguns aspectos de tais formas de observação da realidade social: o ponto de vista do ator, a observação do mundo cotidiano e a descrição completa e densa.