Universidade e delegacia de defesa da mulher: trânsitos e narrativas no enfrentamento à violência de gênero - Melo, Ana Clara Klink de; Apolônio Nóbrega, Fernanda; Costa Meneses Nunes, Fernanda; Ferrari e Silva, Maria Carolina; de Carvalho Ramos Bortoletto, Isabella; Abrahão Homsi, Julia; Ueda Vella, Letícia; Mozetic Plastino, Luisa; Scaramuzza Bressan, Marina; Casanovas Reis, Paloma; et al. (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2019)
O Grupo de Empoderamento Feminino é uma atividade de cultura e extensão da Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo (FDUSP) voltado à pesquisa e à prática com temas ligados à violência de gênero, em especial à violência doméstica e à Lei Maria da Penha (LMP). Nesse contexto, a pesquisa, de viés antropológico no âmbito do ensino jurídico, surge como oportunidade de (re)pensar políticas públicas e falhas estruturais nos instrumentos de concretização do direito. A investigação busca narrativas daquelas que operam a LMP na prática, tendo em vista que pensar as dinâmicas das Delegacias de Defesa da Mulher (DDM) perpassa a necessidade de um direito aberto às vozes das suas aplicadoras. Realizamos entrevistas e visitas de observação da rotina das funcionárias e, no material coletado, identificamos três principais eixos de análise: (i) a visão da Universidade dentro do contexto da DDM, (ii) sistemas e dinâmicas internas, (iii) entendimentos sobre ser mulher-vítima e relações de gênero. O trabalho buscou, assim, revisitar as fronteiras disciplinares que marcam a antropologia e o direito nas universidades, utilizando conceitos-chave ligados aos estudos de gênero, violência institucional, direitos humanos e antropologia jurídica