(Re)colocando o direito junto às dinâmicas sociais: a institucionalização da sociologia jurídica nos currículos e o atravessamento da pesquisa sócio jurídica na formação em direito - dos Santos, Thais Lemos (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2020)
O presente trabalho pretende mapear a institucionalização da sociologia do direito nas faculdades de direito indicadas pelo selo OAB Recomenda. Para tanto, foram analisados os dados obtidos a partir de busca nos sites das instituições de ensino objeto do presente estudo, bem como das informações enviadas por e-mail pela secretaria, a respeito do formato e do ensino da sociologia do direito ou da sociologia jurídica (neste estudo utilizadas como sinônimos). Por isso, buscou-se alguns dados específicos sobre essa disciplina nos currículos das instituições pesquisadas, em especial se há na estrutura curricular uma disciplina voltada ao seu ensino; qual a nomenclatura atribuída a ela; se a sua ementa deixa claro qual é o seu objeto e, por fim; se a bibliografia adotada abrange textos e livros próprios de sociologia jurídica ou de sociologia do direito, ou se indicam apenas livros e textos de outros campos do saber. Tal mapeamento mostra-se relevante na medida em que a legislação que rege o ensino jurídico atualmente privilegia a interdisciplinaridade dos saberes, sendo este o lugar da sociologia jurídica nos cursos de direito.