Performances de gênero no cotidiano de uma delegacia da infância e juventude: notas de uma pesquisa qualitativs - Nicácio, Camila; Silva Vidal, Júlia; Ferreira da Silva, Mariana; Ribeiro Lanza, Hugo (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2021)
Com o presente trabalho, buscamos compreender como as normas de gênero e a heteronormatividade impactam no acautelamento e regulação dos corpos de jovens autores de ato infracional. O trabalho foi desenvolvido a partir dos principais resultados encontrados em pesquisa qualitativa realizada no interior de um órgão multi-institucional composto, entre outros, por órgãos do sistema de justiça e de segurança pública no estado de Minas Gerais. A partir da metodologia da observação participante e da realização de entrevistas, foi possível identificar as dinâmicas de produção e reprodução de desigualdades de gênero no fluxo do atendimento a adolescentes em um centro de atendimento da infância e da juventude nacional. Identificamos que tais dinâmicas se mostraram suscetíveis de reger também a relação entre os profissionais que trabalham naquele espaço, segundo a lógica da hierarquia, do estereótipo e da contenção de comportamentos divergentes da heteronormatividade.