Entre o Ideal e as Práticas: a construção de acordos extrajudiciais na administração institucional de homicídios dolosos no Tribunal do Júri - Lobo, Michel (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2021)
Neste trabalho, apresento alguns dados e análises de pesquisa etnográfica que compuseram parte da minha tese de doutorado em Sociologia e compõem parte da minha atual pesquisa de pós-doutorado, no fórum judicial de um município do interior do Estado de Minas Gerais. O objetivo é demonstrar como o Tribunal do Júri pode construir decisões extralegais, ou ilegais, e contrárias ao entendimento dos jurados em função de certas práticas dos agentes que lá atuam e por meio de acordos extralegais, relativizando o discurso jurídico da soberania do veredito do júri. Para tanto, são descritas como algumas práticas desse campo constroem certos filtros e diferentes representações institucionais acerca da categoria homicídio e das formas de decisão judicial, e como isso pode influenciar no desfecho desses casos penais.