Disseminação da precariedade laboral: uma interpretação de dados do CAGED sobre o trabalho intermitente nos períodos anterior e posterior à pandemia de COVID-19 - Borges, Camilla; Moreira Gomes, Ana Virginia (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2022)
A interpretação dos dados apurados pelo CAGED (Cadastro Geral de Empregados e Desempregados) permite analisar quais foram os impactos da pandemia de COVID-19 no trabalho intermitente. Para tanto, confrontam-se os dados do contrato de trabalho intermitente, de novembro de 2017 a fevereiro de 2020, isto é, anteriores à pandemia, com aqueles posteriores ao seu início. Ademais, confrontam-se os dados do contrato de trabalho intermitente, de março de 2020 a março de 2021, isto é, durante a pandemia, com os dados do emprego formal, publicados na mesma plataforma. Com a confecção de gráficos criados por meio do Excel, com base nos dados do CAGED, comparando o trabalho formal e o trabalho intermitente nos períodos mencionados, pretende-se examinar se a modalidade de contratação intermitente tem sido mais utilizada após o início da pandemia, agravando a precarização do trabalho formal.