A reviravolta empírica na doutrina do direito internacional - Shaffer, Gregory; Ginsburg, Tom (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2015)
Este artigo faz uma introdução e uma avaliação do novo movimento de pesquisa empírica em direito in- ternacional. As pesquisas mais recentes na área têm mudado o foco do debate teórico sobre a relevância do direito internacional para o estudo sobre as condi- ções em que o direito internacional é criado e produz efeitos. O amadurecimento dessa agenda de pesqui- sa tem favorecido uma teorização nova e intermedi- ária, a qual denominamos de “teoria condicional do direito internacional”.