Os sócios dos escritórios estabelecidos: as trajetórias de oito advogados - Visser, Ricardo; Siqueira, Gustavo (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2022)
o artigo faz uma análise de oito entrevistas semiestruturadas com advogados empregadores e com rendimentos de alto volume. A investigação focaliza em três principais eixos: a) a origem social e ingresso na advocacia; b) o perfil da clientela e formas de inserção profissional; c) prestação de serviços e passagem por carreiras de Estado. No primeiro quesito, delimitou-se três padrões de influência familiar: a direta, na qual o contexto familiar define as possibilidades de carreira do entrevistado; indireta, na qual há influência, mas o entrevistado se coloca como independente; e a reprodução de um contexto familiar favorável ao sucesso escolar, mas sem uma ingerência específica. No que concerne ao perfil da clientela, observamos que nessa predomina clientes empresariais. Neste âmbito, foi possível detectar a mobilização de capitais políticos e sociais, além da competência jurídica. Por fim, foram analisadas passagens por cargos em órgãos estatais. Ainda que não constitua regra geral entre os entrevistados, sua ocorrência também é acidental.