Percepciones sobre privacidad y uso de herramientas para su protección en uruguay - Etcheverry, Lorena; Jackson, Matías; Scrollini, Fabrizio; Tuduri, Ana Karen (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2023)
Este artículo explora las percepciones de los uruguayos sobre el derecho a la privacidad en la era digital y la capacidad de los marcos jurídicos e institucionales de protegerla. El artículo presenta los resultados de una encuesta y una intervención (diseño experimental) sobre la plataforma Facebook en Uruguay en 2018, donde las personas participantes recibieron un tratamiento aleatorio acerca de qué tipo de información crediticia se encontraba disponible públicamente en base a su Cédula de Identidad. En base a estos resultados el artículo explora las tensiones en materia de sistemas de identidad, protección de datos personales y regulación de este derecho en Uruguay. El caso uruguayo es relevante por su adecuación a los estándares de protección de datos personales propuestos por la Unión Europea, así como por el relativo buen desempeño institucional del país en América Latina. A partir de los resultados de la encuesta y el experimento se confirma la paradoja de la privacidad según la cual las personas reconocen un valor importante en el derecho, pero sus acciones para la protección es limitada. El artículo argumenta a favor de la construcción de capacidades estatales y ciudadanas para un efectivo control de los datos personales.