Ley, disputas y luchas por el reconocimiento: emigración española y derecho al voto (2010-2022) - Betrisey, Débora (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2024)
Este trabajo analiza las prácticas políticas de emigrantes españoles que, en el marco de diversas organizaciones, denuncian un ejercicio desigual del derecho al voto en el extranjero a partir de la aprobación de la Ley Orgánica 2/2011 que regula el Régimen Electoral General. La investigación forma parte de un amplio campo de estudios empíricos que analizan la relación entre política y derecho sobre la que se sostienen múltiples demandas y sobre la que se moldean subjetividades políticas. Desde una perspectiva histórico-etnográfica, el objetivo es demostrar cómo las prácticas políticas de estos emigrantes, basadas en el lenguaje contencioso de los derechos ciudadanos, conforman diferentes formas de comunidad organizada en búsqueda de vías de transformación de la mencionada ley. Y, al mismo tiempo, un reconocimiento como sujetos políticos dentro del campo político-nacional. PALABRAS CLAVE: política; derecho; etnografía, subjetividad; estado-nación