PESQUISA QUANTITATIVA NO DIREITO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cabrera De Bonito, Bruna; Veloso de Castro, Cristina; Korasaki, Vanesca (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2025)
Tradicionalmente, há um predomínio da pesquisa qualitativa sobre a quantitativa nos estudos acadêmicos da área jurídica. Entretanto, a utilização de métodos quantitativos no direito (análise estastíticas, modelagem, simulação, entre outros) tornou-se uma área em ascensão no ramo jurídico, buscando compreender os impactos legais de forma mais precisa e objetiva. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo central discorrer sobre a pesquisa quantitativa no Direito, além de abordar alguns trabalhos empíricos realizados com a legislação, jurisprudência e patentes. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo, no qual utilizou-se do método indutivo, baseando-se na ideia de que a pesquisa jurídica tende a ser majoritariamente qualitativa e, que, a ampliação de tal pesquisa no Direito pode possibilitar uma compreensão mais completa do objeto de estudo. Este trabalho justifica-se na medida em que é necessário explorar quantitativamente a aplicação concreta da lei. Nesse sentido, o diálogo entre teoria e dados se somam, eis que enquanto alguns estudos priorizam o teste de hipótese, outros almejam a elucidação sobre observações específicas e desenvolvimento de novas hipóteses.