COMO SE FAZ UM PROFESSOR? : A DEDICAÇÃO EXCLUSIVA EM UM CURSO DE DIREITO NO BRASIL - Falcão Maia, Mario Sergio (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2025)
Está é uma pesquisa na área da sociologia das profissões jurídicas realizada a partir de uma observação participante completa. Objetivou-se identificar e analisar o processo de construção da identidade profissional do(a) professor(a) de Direito no Brasil. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa onde se realizou entrevistas de tipo narrativo com 24 professores e professoras que trabalham em regime de dedicação exclusiva em um curso de Direito de uma Universidade pública localizada em uma cidade do interior do Nordeste Brasileiro. Além disso, o pesquisador contou com anotações feitas a partir da observação direta e com a análise documental do currículo (lattes) dos professores do grupo profissional analisado. Analisou-se as trajetórias profissionais desses professores. Feita a análise, foi possível identificar a formação de uma identidade autônoma do(a) professor(a) de direito profissional no Brasil. Rotulamos essa identidade de “tímida” – pois fundada na necessidade de justificação social – e a descrevemos como característica de um profissional que valoriza um determinado estilo de vida.