El Punitivismo en la Justicia Penal para Adolescentes : Punitivismo en la Justicia Penal para Adolescentes - Gómez Barrera, Alejandra Marlene (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2025)
En México, el sistema de justicia penal para adolescentes retoma las normas establecidas por el derecho internacional, especialmente la Convención sobre los Derechos del Niño. Sin embargo, debido a ciertos casos en los que los adolescentes son responsables de cometer algún delito (violento), en las últimas campañas electorales algunos candidatos utilizaron como propuesta de campaña la reducción de la edad penal para los adolescentes, que actualmente es de 12 años, así como el aumento de la pena máxima, que actualmente es de cinco años de reclusión.