Apresentação do dossiê: Antropologia do Direito no Brasil: Rumos e Reflexões a partir do VIII ENADIR - Schritzmeyer, Ana Lúcia Pastore; Gabriela Perissinotto de Almeida, (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2025)
Os Encontros Nacionais de Antropologia do Direito (ENADIR) são organizados bianualmente pelo Núcleo de Antropologia do Direito (NADIR), sediado no Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social e no Departamento de Antropologia da Universidade de São Paulo. Desde o I ENADIR, em 2009, o evento tem como metas gerar novos conhecimentos e estimular a produção científica no campo da antropologia do direito e em áreas afins, apoiando trocas entre pesquisadoras(es) de diversas instituições de ensino superior e pesquisa. Nesta apresentação, compartilhamos breves apontamentos sobre todas as edições anteriores do ENADIR, com especial destaque para a oitava, da qual resultou o dossiê publicado neste número da Revista. Consideramos que a programação dessas edições e os conteúdos dos trabalhos apresentados ao longo desses anos compõem um dos balanços mais completos da antropologia do direito desenvolvida no Brasil desse período, o que permite avaliar seus rumos e desafios. Os seis artigos ora reunidos, assinados por doutoras e originalmente apresentados como papers no VIII ENADIR, realizado online entre 28 de agosto e 1º de setembro de 2023, oferecem uma pequena e atualizada mostra desse já denso e diversificado campo