Uma leitura da produção de estatísticas de homicídios em Salvador - Ferreira, Poliana da Silva (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2017)
A pesquisa descreve e analisa a produção de estatísticas de homicídios em Salvador, de 2011 a 2013, as quais compreendem desde o momento em que um corpo é encontrado até sua posterior incorporação como dado estatístico, passando pela fase de registro inicial à comunicação oficial ao Secretário de Segurança Pública. Vale-se, metodologicamente, de entrevistas semiestruturadas, observação de locais e práticas e análise da legislação que estrutura a produção estatística. Os resultados obtidos apontam para uma importante produção de números, porém, esses não têm permitido leituras claras, que possibilitem à própria Secretaria, reduzir, por meio de políticas públicas, as taxas de homicídios que atingem uma população específica: negros, jovens e moradoresde áreas densamente habitadas.