Análise de Discurso Crítica da anistia política de militares: um estudo teórico, metodológico e prático - Oliveira, David Barbosa (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2018)
Resumo: Este artigo trata das disputas discursivas sobre a anistia política decorrente da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985), apresentando o resultado da análise de discurso sobre um corpus composto por entrevistas realizadas com militares anistiados e com militares que representam o pensamento dominante dentro das Forças Armadas (estabelecidos). Para tanto, adotamos a abordagem metodológica da Análise de Discurso Crítica (ADC) de Fairclough (1992, 2003, 2010). Antes de analisar os dados expomos teórica e metodologicamente os pressupostos da ADC. Temos por objetivo analisar as representações sociais dos militares (anistiados e estabelecidos) sobre a anistia, buscando entender se há diferença nas construções de cada grupo a respeito da anistia política.