Mesa de debates: “Repensando o acesso à Justiça: velhos problemas, novos desafios” - Ferraz, Leslie Shérida; Gabbay, Daniela Monteiro; Economides, Kim; Almeida, Frederico; Asperti, Maria Cecília de Araújo; Chasin, Ana Carolina; da Costa, Susana Henriques; Cunha, Luciana Gross; Lauris, Élida; Takahashi, Bruno (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2017)
A proposta do evento “Repensando o acesso à Justiça: velhos problemas, novos desafios” – realizado em 30 de maio de 2017 na FGV DIREITO SP, que envolveu estudiosos do Direito, Ciência Política e Sociologia – foi debater uma agenda de acesso à justiça que seja adequada ao Brasil de hoje e aos seus reais problemas. Detectando a exaustiva e acrítica repetição do conceito de acesso à Justiça e das ondas renovatórias em nosso país, seu objetivo foi contestar o modelo proposto por Cappelletti e Garth, questionando se mencionadas ondas fariam sentido entre nós, já que o welfare state, premissa do seu modelo universalista de acesso à Justiça, jamais foi efetivamente implantado no Brasil. O artigo traz a transcrição integral do evento revista pelos seus autores.