Representações sociais de direitos humanos produzidas por estudantes do Ensino Médio - Oliveira, Ricardo Gonçalves Vaz de; Pereira, Caroline Rocha (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2020)
Com a cultura e a prática dos Direitos Humanos no campo educacional, pretende-se abrir espaços para o diálogo, a crítica, a tolerância, a compreensão e o respeito ao outro, contribuindo para a democratização e alteridade na escola. Busca-se ainda oportunizar a formação de sujeitos autônomos, conscientes dos seus direitos e deveres, preparados para o pleno exercício da cidadania. Nesse sentido, a questão de fundo que orienta a presente pesquisa é: como os estudantes do ensino médio representam os Direitos Humanos e como estão assimilando seus direitos e deveres, na vida e na escola? A presente investigação encontra-se referenciada no método de análise das representações sociais, sistematizado por Moscovici (2003), Jodelet (2001) e colaboradores, que se baseia na análise das práticas discursivas dos participantes, estudantes do ensino médio, de uma escola pública. As entrevistas foram gravadas, transcritas e sistematizadas por meio do procedimento de análise de conteúdo (BARDIN, 1979), obtendo-se assim, 10 categorias temáticas que foram analisadas e discutidas. Em conclusão tem-se que há uma problemática relacionada ao ensino de Direitos Humanos na Escola, que vem como um desafio para educadores e pesquisadores, que tem a missão de elaborar estratégias e métodos capazes de gerar conscientização e mudança de realidade.