Tanto mar: entradas, percursos e localizações de uma pesquisa em uma prisão portuguesa - Braga, Ana Gabriela (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2022)
Este artigo é um dos frutos da pesquisa “Maternidade encarcerada sob uma perspectiva comparada” que teve como objetivo analisar o exercício da maternidade em condições de privação de liberdade numa prisão de mulheres em Portugal a partir da experiência no sistema prisional brasileiro. Por meio da metodologia etnográfica- com técnicas combinadas de observação participante, entrevistas, análise documental e projeção de filmes com grupos de conversa- realizei o trabalho de campo junto às mulheres e crianças presas na “Casa das Mães”, no Estabelecimento Prisional de Tires. Neste texto, reúno notas metodológicas que contam sobre minha entrada, percursos e localizações no campo de pesquisa, buscando enquadrá-las dentro de um panorama mais geral dos arranjos de poder na prisão e posicionalidades na produção empírica dos estudos prisionais.