A pesquisa jurídica em questão: um estudo de revisão sistemática - Maciel-Lima, Sandra; Souza-Lima, José Edmilson; Motta, Jefferson Holliver; Anderson, João Paulo Jamnik; Ryndack, Jaqueline Maria; Gouveia, Yumi Sagawa; Mendes, Camila Capucho Cury; Matosinhos, Isabella Silva (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2021)
O objetivo do presente artigo é verificar em que medida os textos publicados em periódicos do campo jurídico apresentam e explicitam critérios metodológicos recomendados pela Associação Brasileira de Normas Técnicas. Caracteriza-se como um estudo exploratório e descritivo, utilizando-se de revisão sistemática com abordagem bibliométrica. A partir dos dados obtidos, verificamos que dos 241 artigos encontrados nas revistas de Direito, 37% não indicam o objetivo no resumo; 61% dos artigos não explicitam o método e/ou a técnica usados para desenvolver a pesquisa; e, por fim, 61% não explicitam os resultados e/ou conclusões. Se de um lado, a ausência recorrente desses elementos fundantes de uma pesquisa, em qualquer campo, tende a fragilizar e projetar-se como obstáculo às publicações jurídicas com pretensões científicas, de outro, torna visível a necessidade de refinamento da pesquisa no campo jurídico