Sumariação de textos como ferramenta de pesquisa empírica em direito - Carlotti, Danilo (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2022)
Este artigo propõe explorar técnicas de sumariação de textos jurídicos como forma de auxiliar a pesquisa empírica, gerando um sumário do texto tendo em vista a capacidade preditiva destas frases em relação ao resultado da ação. É utilizado um dataset de decisões de tribunais do país sobre habeas corpus que expressamente citam a pandemia de COVID como um dos seus fundamentos para solicitar a liberdade dos pacientes. É criado um modelo preditivo e expõe-se, ao final, os argumentos encontrados que tem maior correlação com o resultado das ações.