Dificuldades e descobertas de uma pesquisa empírica em direito: estudo de casos a partir de documentos de arquivos judiciários - Schinke, Vanessa Dorneles (Revista de Estudos Empíricos em Direito, 2015)
Este texto relata o percurso de uma pesquisa empírica em direito realizada durante o curso de doutorado da autora. Narrado em primeira pessoa, descreve as dificuldades práticas e as descobertas teóricas construídas ao longo do desenvolvimento de uma pesquisa que culminou com a opção pela estratégia metodológica do estudo de caso. Paralelamente, insere considerações teóricas sobre as escolhas metodológicas que se apresentaram durante o processo, especialmente Robert Yin e Carlo Ginzburg. Explica de que forma tal bibliografia possibilitou a combinação de várias estratégias na pesquisa, paralelas ao estudo de caso. De forma minuciosa, relata a fase de exploração, o contato com outros espaços de pesquisa e com profissionais de outras áreas. O texto não apresenta os resultados da pesquisa relatada, pois ela ainda não está concluída. Pretende contribuir para a solidificação do debate sobre a forma de produção do conhecimento jurídico.